「ニシン漬け」を漬けました。 [生活全般]
今年も「ニシン漬け」の季節がやってきました。
今はスーパーやデパートでも売っていますが、我が家は自家製です。
以前は漬物用の樽で漬けてベランダに置いていましたが、最近はポリ袋を使って冷蔵庫に入れる方法で漬けています。これだと寒い地方でなくても漬けることができますね。
作り方ですが、これは我が家のやり方なので参考程度に見てください。
<材料>
身欠きニシン400gを、 米のとぎ汁に一晩つけておきます。
キャベツ大玉1個(2.6Kg)と大根 大2本(2.6Kg)
ショウガ 大玉 4個
ニンジン 大1本
<下準備>
米麹 200gに鷹の爪 7〜8本を輪切りにして...
大根 + キャベツ + ニシンの重さの3%の塩を混ぜ合わせる。
塩の量はお好みでどうぞ。
それにショウガとニンジンを入れる。
<作り方>
ポリ袋(30cm X 40cmくらい)に大根・キャベツ・ニシンを積み重ねる。
袋はジップロックでも良いそうです。
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