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「ニシン漬け」を漬けました。 [生活全般]

今年も「ニシン漬け」の季節がやってきました。
今はスーパーやデパートでも売っていますが、我が家は自家製です。

以前は漬物用の樽で漬けてベランダに置いていましたが、最近はポリ袋を使って冷蔵庫に入れる方法で漬けています。これだと寒い地方でなくても漬けることができますね。
作り方ですが、これは我が家のやり方なので参考程度に見てください。


<材料>

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身欠きニシン400gを、 米のとぎ汁に一晩つけておきます。

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キャベツ大玉1個(2.6Kg)と大根 大2本(2.6Kg)

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ショウガ 大玉 4個

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ニンジン 大1本


<下準備>

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米麹 200gに鷹の爪 7〜8本を輪切りにして...
大根 + キャベツ + ニシンの重さの3%の塩を混ぜ合わせる。
塩の量はお好みでどうぞ。

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それにショウガとニンジンを入れる。


<作り方>

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ポリ袋(30cm X 40cmくらい)に大根・キャベツ・ニシンを積み重ねる。
袋はジップロックでも良いそうです。

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その上に米麹を置いていき、これを繰り返す。

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今回は3段重ねになりました。

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今回の材料では3袋できました。

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冷蔵庫へ入れる前に袋の底に水がたまるくらい押し付けます。
これを数回繰り返します。水は捨てないでください。

IMG_2188.jpg
袋を輪ゴムやクリップで密封して冷蔵庫の「冷蔵室」に入れます。

時間が経つと発酵して袋の中にガスがたまるので、袋の口を開けてガス抜きし、再び上から押さえて密閉して冷蔵庫に入れます。

これを3〜4日程度は毎日1回は行い、その後は袋が膨らんでいたらガス抜きして、2〜3週間程度で食べ頃になります。

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