イクラの醤油漬け [生活全般]
妻が友人より仕入れてきた情報により、石狩湾新港に行ってきました。
場所は8月に「海王丸」が寄港したすぐ近くです。
情報というのは、朝に水揚げした鮭を直売する店があるというもので、友人の話ではスーパーなどで売られているものとは鮮度が全然違うということです。
毎年イクラの醤油漬けをつくって本州にいる息子家族に送っているのですが、その店は今日で今年の営業は終了だそうで、朝食もそこそこに出かけました。
* 以下の写真はすべて「iPhone 6 Plus」で撮影し、トリミングと若干の補正をしてあります。
<イクラの醤油漬け>
9時頃に出かけて11時半頃に帰宅し、さっそく醤油漬けづくりに取りかかりました。
...と言っても私は見ているだけですが。
バラバラにほぐしたイクラ。たしかに粒にプチプチ感とツヤがあります。
イクラの醤油漬け。
実家ではそれにお酒を少々加えます。前はタップリのっけて食べてましたが、コレステロールが高いのでめっきりご無沙汰です。
by kenmei (2014-10-19 17:39)
私は体内でコレステロールの合成を阻害する薬を飲みながら
食べます(薬の説明書にそう書いてあった) (^^;
by osamu (2014-10-19 18:09)